Среда, 01.05.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Бани

Сложно представить настоящую русскую усадьбу без бани. Конечно, за многие тысячи лет своего существования баня менялась и модернизировалась. От чума и бани «по-черному» она прошла долгий путь прежде чем превратилась в роскошное двухэтажное здание, укомплектованное гидромассажными ваннами и спа-бассейнами. Но какой бы современной и дорогой не была ваша баня, есть одно неписаное правило: она должна быть деревянной!

Преимуществ у традиционной деревянной бани перед каменной или кирпичной достаточно много. Во-первых, цельные бревна, из которых смонтирован сруб – «дышат», через них проходит достаточное количество воздуха, и потому бревенчатые парные не требуют никакой дополнительной вентиляции.

Во-вторых, бани из дерева часто строятся на дачных или садовых участках, где у хозяев нет возможности, да и необходимости поддерживать постоянную температуру. А дерево, гораздо спокойнее отнесется к перепадам температур, нежели кирпич.

В-третьих, бревенчатые бани дешевле кирпичных. И, кроме того, не забывайте об экологической чистоте, и особом, ни с чем не сравнимом аромате бревенчатой бани, который дарит дополнительное наслаждение.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что ваша будущая баня обязательно должна быть деревянной. А уж, из какого именно дерева она будет изготовлена – это уже вопрос вашей индивидуальности, вкуса и конечно, финансов.

Выбор дерева для бани.

Самое распространенное дерево для бани - это сосна. Она более универсальна и приемлема по цене.

Дорогим и элитным деревом считается кедр. О его качественных характеристиках и лечебных свойствах ходят легенды. Говорят, «кто в кедровой бане парится, 100 лет не состарится!». Хотите проверить эту старинную пословицу на собственном опыте. Заказывайте баню из кедра.

Также особого внимания достойна лиственница. Уникальность этого дерева состоит в том, что растет оно только в Сибири и на северном Урале - больше его нет нигде в мире. Плотная структура и концентрация смолы в древесине наделяет ее совершенными свойствами: по прочности она уступает лишь дубу, а во-влажной среде чувствует себя даже лучше, чем в сухой. На наших лиственничных сваях столетиями стоят дома в Венеции. Именно поэтому лиственница идеально подходит для возведения русской бани.

Историческая справка:

О том, где и когда появились первые бани, пожалуй, не помнит никто. Самыми первыми в литературе упоминаются финикийские бани, а на территории России первооткрывателями бань, скорее всего, были скифы. В V веке до н. э. скифские бани представляли из себя чумы, сделанные из нескольких жердей и обтянутые войлоком. Внутри чума стоял большой чан с водой, в который бросались разогретые камни и конопляное семя. Более же привычные для нас «русские бани» получили свое название гораздо позже, где-то в ХII веке. До этого они назывались мовь, мовня, мыльная, впадня.

Делились бани, как и в наше время: на домовые и торговые, сейчас их называют общественные (в них «торговали мытьем»).

Домовые имели обычно два помещения: мовные сени (позднее они стали называться предбанником) и мыленку. В царской бане пол застилали сеном, а сверху полотном, ставили кровать для отдыха с пуховыми подушками в клеенчатых наволочках.

В народе же русский банный обычай предполагал не только принятие паровой ванны, но и стегание сухими ветвями. В бане рожали, парились накануне свадьбы, лечились и гадали. Обязательной считалась баня по субботам.

Бабушкины секреты:

Если баня имеет такую богатую историю, значит и опыт, передаваемый из поколения в поколение, имеет под собой какую-то основу или ту самую сермяжную правду, с которой не поспоришь. Вобщем, хотите - верьте, а хотите – нет, но: 

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу, ускоряет заживления ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, а также устраняет мокроту и улучшает вентиляцию легких. Именно поэтому в первую очередь он незаменим для астматиков и курильщиков.

Веник дубовый оказывает сильное противовоспалительное действие, успокаивает нервную систему и снимает стресс. Кроме того, дубовый веник будет полезен для гипертоников, поскольку препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной.

Хвойный веник (из пихты или можжевельника) помогает при болях в позвоночнике, невралгии и радикулите. Кроме того, он стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение.

Липовый веник устраняет головную боль, помогает при простуде и оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. 

Но, думая о здоровье, не стоит забывать и о красоте. Вот несколько рецептов, для тех, кто следит за своей внешностью.

Маска медово-соляная. 

Перемешать 100 гр. меда и 150 гр. соли. Зайти в парную, и массажными движениями в течение 10 минут растирать массу по телу. Маска усиливает открытие пор и потоотделение, помогает бороться с целлюлитом.

Маска для блестящих волос 

Смешать одно яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку глицерина. Эту смесь втирать в кожу головы.

Медовый крем. 

Соединить одно яйцо, 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки оливкового масла. Смыть водой через 15 минут после нанесения.

Образец нашей работы:

 

Внутренняя отделка:

 

 

 

Block title
Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Валюта
Друзья сайта
  • Программы для ПК
  • Печи,камины
  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0